Con el verano llega
uno de los mejores momentos para disfrutar de las frutas y las verduras.
Crudas, en zumos, en batidos, sopas frías... representan un aliado
indispensable de nuestra salud pero a la vez nos aportan un mundo de sabores,
gracias a sus propiedades organolépticas -sabor, olor, aroma y textura- únicas.
Además, son unos de los mejores alimentos para hidratarnos cuando el calor
acecha.
Los
beneficios principales de las frutas y verduras son:
1.
Contribuyen al correcto funcionamiento del organismo: tomar frutas y verduras
beneficia nuestra salud, ya que contienen fitoquímicos, elementos naturales con
efectos muy positivos para nuestro cuerpo, que pueden actuar como
antioxidantes, además de proporcionar sabor, color y aroma.
2.
Contienen dosis importantes de vitaminas, fibra y minerales antioxidantes: en
especial, contienen vitaminas C y E y betacarotenos (provitamina A), con
propiedades antioxidantes, que actúan contra los radicales libres, de modo que
contribuyen al mantenimiento de la salud celular.
3. Son
aliados de tu hidratación: su alto contenido en agua y nutrientes beneficiosos
convierte las frutas y las verduras en imprescindibles para el día a día. En
verano, son una de las principales fuentes de hidratación, así que es clave que
no bajes la guardia y no te saltes ninguna de las cinco raciones recomendadas
al día entre frutas y verduras.
4. Dan
más sabor, color y diversión a la dieta: las frutas y las verduras son los
alimentos que más estimulan uno de los sentidos más importantes a la hora de
comer: el gusto. En ellas encontramos tres de los cuatro sabores existentes:
dulce, ácido y amargo. Por ello, podemos estimular el sentido del gusto
combinándolas. Si optamos por consumir frutas y verduras de calidad
disfrutaremos mucho más y nos beneficiaremos tanto de sus cualidades
organolépticas (gusto, sabor, aroma y textura) como nutricionales (agua,
vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra).
5.
Aportan muy pocas calorías: por lo general, contienen muy poca cantidad de
grasas, muy por debajo de otros postres, aperitivos o tentempiés. Por ello, una
dieta rica en estos alimentos será baja en calorías y aportará las vitaminas y
los nutrientes que tu organismo necesita.
6. Se
pueden tomar de diversas formas: la fruta se puede consumir en macedonia, en
brochetas, en zumo o mezclada con yogur.
Asimismo, las verduras podemos tomarlas en forma de ensaladas, crudités, sopas
frías, en zumo combinadas con fruta, en cremas o purés.
7.
Presentes todo el año: incorpora frutas y verduras en tu día a día, los 365
días del año. Los expertos recomiendan tomarlas de temporada, ya que están en
su mejor momento y conservan perfectamente los nutrientes.
8. Varias
raciones al día: Lo recomendable es consumir tres raciones de frutas y dos de
verdura al día.