Chipirones con chutney de zanahoria
17 de Julio de 2014

Ingredientes (4 personas)

  • 12 chipirones 
  • 3 zanahorias 
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml. de zumo de limón
  • 30 ml. de vinagre de Jerez
  • 200 ml. de agua (aprox.)
  • 1 c/p de cilantro en grano
  • 1 c/p de pimienta verde
  • 1 guindilla seca pequeña
  • 1 clavo de olor
  • 2 c/s de miel
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • aceite de ajo
  • perejil 
  • albahaca

Elaboración

Pela la cebolla y pícala, ponla a pochar con un poco de aceite de oliva, cuando empiece a transparentar incorpora los ajos picados y continúa un par de minutos a fuego lento. Ralla las zanahorias y reserva.

Incorpora el vinagre y el zumo de limón a la cebolla pochada, deja reducir unos minutos, mientras tanto muele las especias (cilantro, pimienta, guindilla, clavo y un poco de sal) en el suribachi o en tu mortero habitual, añade las especias a la sartén y deja simplemente que cojan temperatura y desprendan su aroma, incorpora entonces la zanahoria rallada.

Rehoga unos minutos y seguidamente añade la miel y el agua (que puedes sustituir por caldo de ave o de verduras), lleva a ebullición y después baja el fuego, tapa y deja cocer hasta que la zanahoria esté bien tierna, si fuera necesario, añade más agua o caldo, debe quedar algo de líquido para después triturar.

Cuando el chutney esté bien cocido, puede servirlo tal cual, pero quedará más fino si lo trituras a la vez que lo emulsionas añadiendo un poco de aceite de oliva a hilo. Reserva en caliente.

Para hacer el aceite de ajo, perejil y albahaca, basta con mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar, en la proporción de hierbas frescas debe predominar el perejil.

En el último momento haz los chipirones a la plancha, con un poco de aceite de oliva y sal al gusto.

Emplatado

Sirve un par de cucharadas de chutney de zanahoria como base del plato y coloca sobre éste los chipirones, riega con un poco de aceite aromatizado de ajo, perejil y albahaca y si lo deseas, termina con un poco de piel de limón rallada, le sienta muy bien. 

¡Buen provecho!

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